祇園さ々木のまかないちらし寿司作り方と佐々木流黄金比寿司酢レシピ!魔法のレストラン10/14

10月14日、水野真紀さんの魔法のレストランを何気なく見ていたら、京都一予約のとれない割烹「京都祇園さ々木」の佐々木浩さんが散らし寿司レシピを紹介していらっしゃいました!
たまたま見ていて良かった!
ちらし寿司大好きな上、死ぬまでに行きたいお店の筆頭祇園さ々木さんのレシピ!
なんて嬉しい~


■祇園さ々木のちらし寿司作り方
(4人分)
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①ご飯を土鍋で炊く
昆布…8g(昆布は米の下に潜らせていらっしゃいました)
米は洗って30分浸水させ、水と米と1:1の割合(体積比)にし火にかける。
始めは強火、沸騰したら弱火で約13分。

②寿司酢黄金レシピ
米3合に対して
・米酢 90ml
・砂糖 85g
・塩  20g
以上の材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰しないように温め溶かす。
アツアツご飯にアツアツの寿司酢の方がより吸収しなじむため。
余った寿司酢はペットボトル等に入れて1ヶ月保存可能。

③寿司飯の作り方

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ご飯が炊き上がったら、十分水を含ませてふきとった飯切にご飯を入れ、寿司酢を回しかける。
味ムラをなくすために、一度ご飯をしゃもじで20秒混ぜて切ったら、5分置いて20秒切る。
濡れ布巾をかぶせて蒸らしておく。

④具材の作り方
干ししいたけ…30g
下地
水(しいたけの戻し汁)…200ml
濃口しょうゆ…60ml
みりん…30ml
砂糖…30g
シイタケはさっと洗い、60℃の湯で30分程戻す。 戻したら、いしづきをとり、下地で、出汁がなくなるまで煮詰め冷まして1個を8等分のいちょう切りにする。
(石づきは細かく刻んでみぞ汁の具に)

かんぴょう…20g
下地
水…300ml
酒…50ml
濃口しょうゆ…50ml
淡口しょうゆ…100ml
みりん…50ml
砂糖…50g
かんぴょうは水に対し2%の立塩水で30分つける。
つけたかんぴょうをよく洗い、3分程茹でて、水に落しよく絞る。
絞ったら、下地で中火10分程煮詰めさまして1cm幅に切る。

錦糸玉子…卵2個分
錦糸玉子は塩を少し加え、良く混ぜザルで漉して焼く。
火が均一に通るように、フライパンを回しながら両面焼く。
細切にする。

三つ葉…20本分→茹でて2~3cm幅に切る

もみのり…2枚分

紅しょうが…10g→細切り
しらす…40g

⑤盛り付けのコツ
色鮮やかなものを上に盛り付ける。
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イクラをトッピングするとさらに美味しそうに!

食べてみて、水野真紀さんがお酢がやわらかいですねと。
チラシ寿司は量を食べるので、あまりお酢を効かせると疲れてきて食べられなくなるからと佐々木浩さん。


ちらし寿司、作るのは気合がいるけれど、無性に食べたくなるんです。
今度は佐々木さんのレシピで作ってみます!
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体形・体重変化なしでも危険!新型隠れ肥満サルコペニア肥満を防ぐにはスクワッポ!?スクワッポのやり方・モーニングバード・アカデミヨシズミ10/14

サルコぺニア肥満とは、ギリシャ語でサルコ(筋肉)ペニア(減少)と肥満が合わさったもの。
つまり加齢により筋肉が減少して代わりに脂肪が蓄積、見た目も体重もかわらないのに筋肉が減って脂肪が増えている状態…
(筋肉は代謝に関わっており、筋肉が減るという事は太りやすい体質に変わるという事)
この状態になると、高血圧や糖尿病のリスクが2~8倍くらい増してしまうんですって!

10月14日、体育の日。
モーニングバード・アカデミヨシズミでは、7年後の東京オリンピック開催時にサルコぺニア肥満にならないようにして元気でいる方法が紹介されました。

東京大学 大学院総合文化研究所の吉岡伸輔准教授は、運動や日常生活における体の動きをスポーツ力学の見地から研究されています。

7年後の東京オリンピック開催時に元気にいるためには?と先生にお尋ねすると、
「足腰の筋力を保っておくこと。足腰の筋力が保てないと最終的には寝たきり状態に近づいてきます。」(吉岡先生}

60歳を過ぎると筋力が急激に落ちてくるとのこと。
今の自分の筋力がどれくらいあるかを知っておくことが大切。
先生は筋力余裕度計を開発されて計測されたいましたが、家庭で調べる方法とは?


筑波大学人間総合科学研究科 久野譜也教授はスポーツ医学の立場から筋力低下と肥満の関係を研究されています。
先生によると、下半身の筋肉の落ち方と上半身の落ち方は違って、下半身がかなり落ちるんだそうです。

■家庭でできる下半身の筋肉チェック法(久野先生)
①手すりを使って階段を上がる。
②片足立ちで靴下をはけない。
③イスに座った状態から片足で立ちあがれない。
④1分間の片足立ちが出来ない。

1つでも当てはまれば要注意レベルの筋力低下。


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表のように40代からは年に1%くらい筋肉が落ちています。
筋肉が減った分体重が減るかというと、多くの人は同等かそれ以上に。

「体形維持も中身が問題で、4人に1人くらいは体形が変わらなくて肥満になっているが多いという事が最近分かってきました。」(久野先生)
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20代女性と60代女性の太ももの断面を調べると、筋肉が減ってきて脂肪が増えていて、見た目は変わらないですが中の筋肉と脂肪の割合が変わっていいます。
この現象を「サルコペニア肥満」といいます。

■サルコペニア肥満の恐怖
糖尿病・高血圧は2~8倍のリスク、特に女性は筋肉の絶体量が少ないのでリスクは寄り大きくなります。
(女性は高血圧のリスクはおよそ2.3倍、糖尿病の発症リスクは18.7倍)
糖尿病や動脈硬化から脳卒中・心筋梗塞をおこして寝たきりになる可能性が高まります。
サルコぺニア肥満は非常に危険な状態といえます。

■サルコペニア肥満にならないために必要なのは?
サルコペニア肥満はサルコペニア(筋肉減少)と肥満を両方持っている事。
運動をするには2種類必要です。

ジョギングやウォーキングは脂肪は減りますが、筋肉減少の対策にはなっていないとのこと。
これらの有酸素運動に加えるとよい筋肉トレーニング・スクワッポを考案者の久野先生から紹介されました。

■スクワッポの方法
スクワッポとは、スクワットに加えて足を1歩前にふみ出す運動。
①胸を張って立つ。(姿勢を良くする)
②片足を1歩前にふみ出す。
③腰を落とす。
④胸をはったまま元の位置に戻る。
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踏み出したところです。

左右5回ずつ週に3~5日、徐々に回数を増やすと良い。

ポイント
・腰を前に出した膝と同じくらいの高さまで沈める。
・足の付け根の筋肉を意識する。
・沈みこむときに自分の体重でグッと押し込むイメージで。
・一連の動作をイチ・ニイ・サンシ…ハチと自分で掛け声をかけながらやるとよい(良純さん)
・最初バランスをとれない人もいるので、手を上げず膝についてやっても大丈夫(良純さん)

この運動で太ももの筋肉と腰の体幹筋が鍛えられます。
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■サルコペニア肥満を三位一体で改善!

①筋トレ(スクワッポ等)
②有酸素運動
③タンパク質を取る(筋肉を作るため)

「筋肉はつきやすいので、3か月くらいで効果が出てきます。これから7年間続けたら、大きな差が出てきます。」と良純さん

久野譜也先生著書

寝たきり予防の簡単筋トレ―NHKクローズアップ現代 (生活実用シリーズ)
転倒予防の簡単筋トレ―脚を鍛えて若返る! (別冊NHKきょうの健康)
10分で十分筋トレ (生活実用シリーズ―NHK出版DVD+MOOK)

私も時々スクワット大腰筋トレーニングをやっています。
スクワッポなら一度にできて便利ですね!
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怪味(グアイウェイ)ソースの作り方と使い方・あじごま酢和えレシピ・イタリア風ごまペーストとゴマのクロカンテで胡麻パワーをたっぷりと!あさいち9/10

胡麻は538年仏教の伝来とともに日本に伝えられました。
アフリカが原産地ですが、いまではトルコやエジプト、ボリビア産が品質も良く、最大の消費国である日本に輸出されています。

9月10日のあさいち、夢の3シェフ競演では胡麻料理が披露されました。
初めて聞いた怪味ソースや鯵の胡麻酢和え、胡麻クリーミーパスタ等、作ったことがない料理がいくつも!
どれもとっても美味しそう!

また、ゴマリグナンの新たな効用も解かってきたそうです。
ごまは美味しいだけでなく、素晴らしくアンチエイジング食ですね!

■ゴマリグナン
中部大学食品栄養学科の永島万弓さんはごま研究20年。

胡麻の機能性成分の中で最も注目されているのはゴマリグナン。
胡麻には老化の進行抑制・高血圧の予防・血中コレステロールの低下等の機能が知られています。
最近の研究では、女性ホルモンとよく似た働きをすることも分かってきたそうです。
閉経後のフランス女性の統計ではゴマリグナンを沢山とったほうが、ホルモンの関係する乳がん発症のリスクが23%低下するという結果が出たそうです。
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■ゴマリグナンを増やす方法
200度のオーブンで5分加熱すると、抗酸化物質であるセサモールが45%アップ!
フライパンでは強火で3分炒れば食べごろに。
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胡麻は厚い皮で覆われているので、擦ったり搗いたりして組織を壊したほうが機能性成分が吸収されやすくなると考えられます。

■一日に食べる量の目安
大さじ1杯、10gが目安。


■怪味(グァイウェイ)ソース
複雑な味という意味。
甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる、という5つの様子が入っています。
蒸し鶏、棒棒鶏、冷奴、冷やし中華のタレ、春雨等万能ソースとして使えます。
冷蔵庫で2週間くらい日持ちします。

■怪味(グァイウェイ)ソースレシピ
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材料(2人分)
・白ごま・・・大さじ3
・トウバンジャン・・・小さじ1弱
・しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各小さじ1
・干しえび(乾)・・・4グラム            
・サラダ油・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・しょうゆ、黒酢・・・各小さじ2

・ラー油・・・小さじ1
・ホワジャオ(粉)・・・少々

下準備
1.白ごまは煎って細かくする。
※市販のすりごま、練りごまでもOK。
2.干しえびは湯に20分ほどつけて戻し、みじん切りにする。

作り方
1.耐熱の器にすったごま・しょうがとにんにくのみじん切り・トウバンジャン・戻してみじん切りにした干しえびを入れて混ぜる。
2.中華鍋にサラダ油・ごま油を入れて少し煙が立つまで熱し、(1)にかける。
※油の温度は200度。熱すぎても焦げ臭いし、低いと香りが出ない。
※器が熱くなるので注意。
3.(2)に砂糖・ラー油・しょうゆ・黒酢・ホワジャオを入れて混ぜる。

■「なすの四川風ピリ辛ごまソース」
中国料理・井桁良樹さん
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材料(2人分)
・なす・・・2コ
・塩・・・ひとつまみ

・にら・・・40グラム
・ピンクペッパー(あれば)・・・適量
・香菜・・・少々

・怪味ソース(ピリ辛ごまソース)…上記で作った分

1.なすはヘタを落として縦2つに切り、ピーラーで皮をむく。
2.耐熱の容器に乗せ、塩を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れて12分ほど蒸す。
※電子レンジの場合は、サッと水にくぐらせてラップをして600ワットに4分から5分間かける。
3.(2)のなすを冷蔵庫で冷やし、水けを拭き取る。
4.(3)のなすを包丁の腹で潰し、ボウルへうつす。
5.にらはたっぷりの湯でサッとゆで、水に取って水けを拭き取り、長さ3センチに切る。
6.(5)のにらを(4)のなすと混ぜる。
7.(6)のなすにグァイウェイソースをかける。
8.あればピンクペッパーを散らし、香菜を添える。

私も早速作ってみました!
茄子を電子レンジで蒸すとテレビで見たようには潰せませんでしたが、ソースの味で美味しくできあがりました。
(白ごまは金ごまを使い、ホアジャオは日本の山椒で代用しました)

■あじのごま酢和え
日本料理・橋本幹造さん
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材料(2人分)
<ごま酢>
・白ごま・・・大さじ2
・みそ、砂糖・・・各大さじ2分の1
・梅肉・・・小さじ2分の1
・米酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが汁・・・小さじ2分の1

・あじ(刺身用)・・・2匹
・しょうゆ・・・少々

・みょうが・・・3コ
・きゅうり・・・1本
・塩・・・少々

・白ごま・・・大さじ1

下準備
1.白ごま(大さじ3)は煎って粗めにすり、大さじ1を取り分けておく。
※市販のすりごまでもよい。
2.みょうがは縦に2つに切ってから細切りにし、きゅうりは長さ3センチの細切りにして、塩(少々)でもみ、サッと水洗いして、水けを拭き取る。
3.あじは3枚におろし、腹骨と中骨を取り除く。半身を縦に半分に切り、長さ3センチに切る。

作り方
1.あじにしょうゆ(少々)を入れてもむ。
※生臭みを押さえ、料理を水っぽくなく仕上げるため。
2.すったごま(大さじ2)に、砂糖・みそ・しょうゆ(大さじ1)・しょうが汁・米酢・梅肉を入れて混ぜる。
3.(2)に(1)のあじ入れてあえる。
4.きゅうりとみょうがを入れてあえる。
5.器に盛り、取り分けておいたすりごま(大さじ1)をかける。

■ごまのクリーミーパスタ
イタリアン・マリオさん作
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材料(2人分)
<ごまペースト>
・白ごま・・・100グラム
・オリーブ油・・・200ミリリットル
・アンチョビ(みじん切り)・・・1枚分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バジル・・・1枚
・トマト・・・1コ
・パルメザンチーズ・・・30グラム
・水・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各適量

・ほたて貝柱(刺身用)・・・2コ
・塩、こしょう・・・各少々
・バター・・・10グラム
・オリーブ油・・・小さじ1
・ミニトマト・・・4コ
・ルッコラ・・・適量
・スパゲッティーニ(1.6ミリ)・・・120グラム

<チーズクロカンテ>
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・パルメザンチーズ・・・30グラム
・黒ごま・・・大さじ1

※スパゲッティーニは湯1リットルに対して10グラムの塩を加え、袋の表示の時間どおりにゆでる。

ごまペーストの作り方
1.ミキサーにオリーブ油(200ミリリットル)・粗みじんのにんにく・粗みじんのアンチョビを入れてなめらかになるまで1分ほどかくはんする。
2.(1)に、白ごま・バジル・パルメザンチーズ(30グラム)・トマト・塩・こしょう・水を入れて3分ほどかくはんする。  
※ごまペーストは密閉容器に入れて冷蔵庫で1か月程度保存できる。

イタリアでは胡麻はクッキーやデザートに使われるが、料理には使われないとのことでアーモンドを使った料理から着想を得たそうです。


クロカンテの作り方
1.フライパンを温め、パルメザンチーズ(30グラム)をフライパンに薄く振り入れる。
2.黒ごまを振り入れ、中火で1分半ほど焼く。
3.フライパンからはがして冷ます。
※そのまま、ワインのおつまみにもなるし、パスタやリゾットに添えてもよい。
※ごま以外に、ローズマリーやセージオレガノなどのハーブ、松の実やポピーシード、ブラックペッパーなどを入れてもよい。

パスタの作り方
1.ミニトマトは半分に切る。
2.ほたて貝柱を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
3.フライパンを温め、オリーブ油(小さじ1)・ほたて・バターを入れて中火で1分ほどソテーする。
4.大きめのボウルに、ごまペースト(120グラム)とゆでたパスタ・パスタのゆで汁(少々)を入れ、あえる。 ※ゆで汁はパスタに絡みやすいとろみに調整していれる。
5.パスタを皿にもり、ソースを飾る。
6.ほたてとトマトを(4)のボウルに入れ、ペーストであえる。
7.(5)のパスタの上に(6)のほたてとトマトを盛る。
8.クロカンテをのせ、ルッコラを飾る。

■喜界島でのゴマの使い方
・炒ってすった胡麻を南緯でもかけて食べる。
 炒め物、刺身醤油、味噌汁等
・喜界島の郷土料理酢味噌の作り方
 味噌適量+黒砂糖適量+きび酢適量を混ぜ合わせる。
 刺身を混ぜ、胡麻もたっぷり和えて細ネギをちらせば出来上がり。

 ※きび酢は酸味が強いがコクもあるそうです。

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目からうろこの英会話上達法!安河内先生はエルトンジョンさんの歌で英語力アップ!植松メソッド(植松眞采美塾長)は下の筋肉を鍛えてネイティブの発音に!1分間の深いい話9/9

 東京オリンピック開催決定おめでとうございます!
この決定を聞いて英語の勉強をしたくなったのは私だけ?

9月9日の1分間の深いい話で目からウロコの英会話上達法が紹介されました。
遠ざかっていた英会話にチャレンジしてみたくなりました。

■英語を話せるようになる3か条
東進ハイスクール・カリスマ英語教師の安河内哲也先生(46歳)は、高校時代の成績は44人中42番目、大学受験も失敗。その浪人時代に3つの勉強法を考案。翌年慶應大学と上智大学の英文科に合格。

①中学英語をどんどん使え!
 中学時代に習う英語は会話の中で使えるパターンの宝庫だそうです。

②サムライ精神を捨てよ!
 
 サムライ精神というのは完璧を目指す精神。
 間違ったら腹を斬らなくてはいけないと思うあまり、口から英語が出てこない。

 言葉が上手になる順番
 とりあえず使う→間違う→直す→上手になる

③カラオケで洋楽を歌いまくれ!

 洋楽をマスターすることには、英会話の習得に重要な練習すべてが入っています。
 英語の曲を何度も聴く⇒リスニング
 曲を真似て歌う⇒シャド―イング

 安河内先生おススメ曲は、
 エルトン・ジョンさんの「Can You Feel the Love Tonight」
 (ライオンキングに使われている音楽です)

 さびの部分が歌えれば日本人が苦手な発音をマスターできると安河内先生。

 以下の歌詞ではLとRの発音を重点的に。
 and can you feel the love tonight(今夜君は愛を感じることができるかい)
 Lの発音は上の裏の歯茎に舌を当てる。
 feelのように単語の後ろにLがある場合、舌を離さずに「う」に近い音で終わる。
 loveのように単語の始めにLがきた場合、歯茎から舌を離しながら発音。

 How it`s laid to rest(それはやすらぎをもたらす)
 Rの発音のポイントはどこにも舌先を接触させずに発音する。
 
 VとBの区別はこのフレーズで。
 Believe the very best(最善を信じる)
 Bの発音ポイント、上下の唇を接触させて発音。
 Vの発音ポイント、上の歯を下の唇に接触させて発音。
 

小熊さんもクリスハートさんも、音楽を聴いて歌うのはすごく良い勉強法であると。

■植松メソッド
植松眞采美(神楽坂米会話ヒアリングルーム)の完全マンツーマンレッスンにもかかわらず、卒業生は1000人超え!
植松メソッド最大の特徴は「舌」。
日本人とネイティブの外国人では舌の筋肉の付き方が全く違うそうです。
そのため、ネイティブと同じ舌の筋肉を鍛えることによって正しい発音を手に入れることができるというもの。

日本人もネイティブと同じ筋肉を持っているが、日本語をずっと話していたので退化していると植松先生は言われます。

例えば、アとエの中間音【æ】(catやbath)、 日本語にはない音なので、とても難しい音。
日本人のcatの発音は舌の真ん中が凹む。
ネイティブの外国人の場合、舌の先端が凹み筋肉が左右に引っ張り上げられます。
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タッチのかずやさんが二人がこの植松メソッドに挑戦!
植松メソッドの一端が紹介されました。

やり方
割り箸を使って、直接舌をつついて、筋肉を意識する。
「æ」の発音は、箸で両サイドに引っ張る。そうするこそこにミゾができる。
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ペンライトで光をあてながら、小さな手鏡で実際に舌の様子を確かめながら、舌を徹底的に鍛えられていました。わずか二日目には舌先に小さなくぼみが!

植松メソッドを2週間続けてかずやさんは、始めに比べるとずいぶんスラスラと英文を読んでいらっしゃいました。舌の窪みもしっかりとできていました。
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「割り箸を使って力を入れる場所を触ってくれるので、いつの間にかできるようになるんですよ。」(かずやさん}

植松メソッドではありませんが、Rachel's Englishという舌の位置と口の形のよくわかる動画がありました。
・Rの発音の動画


・【æ】の発音の動画


Rachel's Englishでは、他の母音や子音の発音も多数アップされています。スローモーションで口の形と舌の動きが見えます。

■発音修正機
TOEIC990点満点を42回もとったイングリッシュモンスターの菊池健彦さんが英語を独学で学び始めたのは35歳から。英語を覚えるのは大人になってからでも決して遅くはないとのこと。

菊池さんが考え出された秘密兵器は自分の声を客観的に効くためのもの。
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「この装置をつけて、左耳からお手本の音を入れて、右耳に自分の音を入れる。」(菊池さん)


■魔法の8つの言葉

ワンポイント英会話でおなじみのWickyさんから、まったく英語をしゃべれない人が使える8つの言葉だそうです。
1.please
 レストランでメニューが読めない時、指さして「please」
2.no
3.like
 魚が食べられない時、魚の絵を描いて「No like」
4.yes
5.bad
 ホテルの水が出ない時、栓を指さして「Bad、please」
6.hellow
 道に迷ってしまった時、「Hellow」と声をかけて、地図を指さして「Good?」
 教えてもらったら「thank」
7.good
8.thank 

■小熊流ものまねシャドウ―イング
同時通訳の小熊弥生さんは留学経験一切なし。独自の勉強法で日本でわずか数百人しかいない同時通訳者に。
短大卒業時のTOEICは280点と平均以下。わずか半年後には805点に!
その後、英検1級・通訳検定2級も取得。

「耳を使って覚えるだけではなくて、すべてを使って覚えるんです」
英語を話している講師の全てを徹底的に真似るというもの。
・口の動き
・顔の表情
・手のふり
・間のとり方

聴覚・視覚・五感を使うと言葉の意味や感情が深く印象に残りいつまでもと忘れないとのこと。


■携帯アプリ「超字幕」
通勤時間や休憩時間に楽しく英語が上達できるというアプリ。
ダウンロード出来る[映画は100本以上。
ダブル字幕機能によりその場で対訳が確認でき、生のスピードの英語が身に付くというもの。

早くて聞き取れないという場合は、再生速度を調節でき、聞き直したい場合は、画面のタップで瞬時にリピートも!


■ブリティッシュヒルズ
福島県にあるブリティッシュヒルズはパスポートのいらない留学先。
宿泊して英語と英国文化に触れ、英語が学べる学習施設。
真の国際人が育成できると予約が殺到。
英語力アップの企業研修や学生の留学先として大人気。
英会話の授業以外にも、英国式の伝統的ダンスや様々な英国文化が体験でき、楽しみながら英語が学べます。

日本語は一切禁止。
友達同士の会話も英語、携帯電話も禁止、逃れられない英語漬けの環境で英語力アップ。

気になる費用は、2泊三日のグループレッスンで5万円から。



盛りだくさんの英会話上達法、どれがいいかな?
どれにしても続けることが大切ですよね、東京オリンピックまで頑張ろう!
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ウエストのくびれ作りにはバスタオル巻くだけダイエット!やり方と効果を小山圭介先生から・おはよう朝日8/19

8月19日、テレビ朝日「おはよう朝日です」で紹介されていたのはイケメンと話題のダイエットトレーナーの小山圭介さんのバスタオル巻くだけダイエット!
巻くだけダイエットって最近耳にしますね。
小山圭介先生の巻くだけダイエットはバスタオルをウエストに巻いて動くと、むくみも取れて、姿勢もよくなり美しいプロポーションが手に入るとのこと。

小山圭介さんは、LAVAビレッジ伊豆高原にて4000人以上の女性にダイエットを指導してこられました。
その経験やノウハウの中で生まれたのが巻くだけダイエットだそうです。 

3週間でウエストがマイナス7cm! 巻くだけバスタオル・ダイエット (TJMOOK)

小山圭介オフィシャルブログ


■巻くだけダイエットとは?
「実は僕たちのお腹ってすごくむくんでいるんですよ。バスタオルをぎゅっと巻いてエクササイズすることで、そのお水が下半身にうつるんです。そしてトイレでジャーと流れていきます。結果お腹のむくみがとれてウエストが減っていくという仕組みになっているんです。」(小山圭介先生)

「お腹に巻くと姿勢が良くなるので代謝があがるんです。」(小山圭介先生)


■バスタオルの巻き方
1.縦に4つ折りにする。
2.背中に通して、お腹を思いっきりへこませた状態で片方を巻きつける。
3.そこをしっかり押さえながら、再度お腹を思い切り凹ませてもう片方を上からきつく巻きつける。
4.タオルの端を巻きつけた部分の上から押し込んで固定する。
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注意点!巻くだけダイエットに向かない人
・妊娠中や出産直後
・食後すぐ
・体調不良
・体の異変や痛みが気になる

バスタオルを巻くのは一日1~2時間まで。


■巻くだけダイエットエクササイズのやり方

レッスン①Wエクササイズ
1.足を肩幅より広めに開き、手は上に肘を曲げた状態で後ろにぐっと引く。
2.ストンストンストンとひじを後ろに引き下げながら上下に動かし、ハッハッハッと息を吐き出す。
F1000413_convert_20130819102730.jpg 笳柔convert_20130819102809
20回×2セット行います。

終わった後後ろに惹かれていく感があります。
猫背やまき肩(代謝を落とす上半身の形)から、良い姿勢に入っていけます。
筋肉にはさっきまで使っていた使い方を記憶するというメカニズムがあるので、終わった後によいポジションになりやすくなります。

レッスン②どんつきエクササイズ
1.足を肩幅より少し広めに開き、手は肩の前でガッツポーズ。
2.お腹を引き上げる
3.このまま息を吸ってしゃがんだら、息を吐きながら天井を押すイメージで伸び上る。
 息は吸って吐いて吸って吐いて、動きに合わせてリズミカルに繰り返す。
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20回×2セット行います。

ポイント
しゃがんで小さくなったら、今度は上に大きく伸ばす。
エクササイズ前は毎回お腹を引き上げる(どのエクササイズでも)。

下半身の筋肉を使うことで、腹部のむくみの原因であるずいぶんが体外に排出されやすくなります。


レッスン③CCエクササイズ
1.足と手を肩幅より少し広めに開き、息を吐きながら体ごと横に倒してCの字を作る。
2.左右に倒すたびに息をハッ・ハッと吐いて行う。
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20回×2セット行う。


レッスン④ガッツポーズエクササイズ
1.手はガッツポーズで息を吸いながらしゃがみながら、今度は息を吐きながら胸を横に向けるようにして、反対の手をパンチするように伸ばして、伸び上る。
2.しゃがんで伸びるを左右交互に繰り返す。
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20回×2セット行います。

ウエストのくびれ作りに有効!

レッスン⑤クロスエクササイズ
1.息を吐きながら手で反対の足のくるぶしをタッチする。
2.左右交互にタッチ(ハッ・ハッ・八ッと息を吐きながらリズミカルに)する。
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20回×2セット行います。


以上の5つのレッスン合わせて10分にもなりませんでしたが、リポーターのおちあやこさんは、73.5cmのウエストサイズが70.5cmに!
3cmダウンしました!

「もちろんサイズダウンはいっときのものではあるんですよ。バスタオルを巻いて家事をする事だったり、5分10分のエクササイズを続けていくと自分の求める理想のプロポーションに近くなっていく。」(小山圭介先生)

「体が覚えて形状記憶するっていう事なんですね。巻くだけでいいんだったら、わたしやれます!グラビアアイドルめざします!」(おちあやこさん)

バスタオルという手近にあるものを使ってやれるのが嬉しいですね!
とりあえずバスタオル巻いてみます!
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