夢の炊き込みご飯(トマトの炊き込みご飯VS刺身&わさび醤油)笑っていいとも11/20

11月20日の夢炊き屋では、安めぐみさんが嫁の炊き込みご飯を披露されました。
今日の対決は激戦!
どちらも美味しかったようで、3対2の接戦でトマトの炊き込みご飯の勝利!

■トマトの炊き込みご飯(安めぐみさん作)
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材料(6人前)
・米     3合
・トマト   3個(約390円)
・鶏がらスープ 500ml(約8円)
・バター    大さじ1(約24円)
・塩      小さじ1(約2円)
・ブラックペッパー 適量(約2円)

米以外の費用は1人前約71円。

作り方
1.米3合、鶏がらスープにバター・塩を混ぜ合わせ、上にトマトを乗せて炊飯器で炊く
2.炊き上がりにトマトのヘタと皮だけを取り除き、混ぜ合わせる
好みでブラックペッパーを振る

「美味しい」「うまいよ」の声が。

■刺身&わさび醤油の炊き込みご飯(ハライチ澤部さん作) 

材料(6人分)
・米     3合
・刺身(まぐろ・イカ) 約150g(約500円)
・ダシ汁   500ml(約8円)
・酒      大さじ2(約30円)
・塩      小さじ2(約4円)
・わさび    大さじ1と1/2(約9円)
・醤油     大さじ1と1/2(約18円)
・刺身のつま(大根・ニンジン)適量(0円)
・大葉     適量(約15円)
・刻みネギ   適量(約12円)

作り方
1.米3合、だし汁、酒、塩、食べやすく切った刺身を入れて炊飯器で炊く
2.炊き上がったら、わさびと醤油を溶いて加え、混ぜ合わせる
3.刺身のつま、大葉、刻みネギを散らす
ポイント
わさび食べる直前に。

「お魚のご飯、美味しい」とローラちゃんのコメント。


◇11月13日の笑っていいとも・夢の炊き込みご飯は、柴田理恵さんとハライチ澤部さんが対決。


■餃子風味炊き込みご飯(澤部さん作) 


材料
・米      3合
・麻婆豆腐の素 1箱(236円、レトルトで肉入りのもの)
・酢      大さじ3(約23円)
・塩      小さじ1(約2円)
・水      540ml
・キャベツ   適量(約30円)
・にら     適量(約30円)

作り方
1.麻婆豆腐の素と酢、塩、水を加えて炊く(麻婆に付いているとろみの素は使用しない)
2.ご飯が炊き上がったら、刻んだキャベツ・ニラを散らす
 
お酢がポイントだとのこと。
全員一致で澤部さんの勝利でした。

■しょうがご飯(柴田理恵さん作) 

材料
・米       3合
・ショウガ    1個(こぶしサイズ、約84円)
・かつお・昆布だし  540ml(約30円)
・酒       大さじ2(約30円)
・塩       小さじ1
・いりごま    適量

作り方
1.薄くスライスして細切りにしたしょうが2/3と、かつお・昆布だし、酒、塩入れて炊く
2.ご飯が炊き上がったら、残り1/3のしょうがとゴマを混ぜ込む


◇11月6日笑っていいとも、今日の夢の炊き込みご飯は北斗晶さんとの対決。
北斗晶さんの余りものおでんの炊き込みご飯が圧倒的勝利でした。

■余りものおでんの炊き込みご飯(北斗晶さん作) 

材料
・米     3合
・おでん   各1個(大根、ちきわ、昆布、さつま揚げ、こんにゃく、ウインナー巻き)
・おでんの汁 540ml
・しょうゆ  大1
・青ネギ   6g

作り方
1.サイコロ状(1.5cmくらい)に切ったおでんの具とおでんの汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせて炊く。
2.炊き上がりに青ネギを散らす。

かかった費用は1人前約95円(お米以外)。


■タコ焼き風炊き込みご飯(ハライチ澤部さん作) 

材料
・米      3合
・水      540ml
・くんせいイカ 96g
・削り節    10g
・ソース    大6
・塩      小1
・紅ショウガ  3g
・青のり    0.1g
・刻みネギ   6g

作り方
1.燻製イカ、削り節、ソース、塩、水を入れて炊く。
2.炊き上がったら仕上げに紅ショウガ、青のり、ネギを散らす。

かかった費用は21人前75円(お米以外)。

◇笑っていいともの夢の炊き込みご飯美味しいのどっち?コーナー、10月30日はハライチ澤部さんと松居一代さんの対決。


■イタリアンドレッシングとウインナーの炊き込みご飯( ハライチ澤部さん作) 

材料(6人前)
・米            3合
・イタリアンドレッシング  105ml(約162円)
・赤いウインナー      1袋(約165円)
・塩            適量
・パセリ          適量

費用は(米以外)6人前で327円

作り方
1.イタリアンドレッシングと赤いウインナーと塩を入れて炊く
2.炊き上がりにパセリを散らす



■ポンジュースと焼き鳥の炊き込みご飯(松居一代さん作) 

材料(6人前)
・米      3合
・ポンジュース 540ml(約120円)
・市販の焼き鳥 4本(約320円)
・塩      適量
・インゲン   適量

費用は(米以外)6人前で約440円。

作り方
1.水は使わずに、ポンジュース、焼き鳥、塩を入れて炊く
2.炊き上がりにインゲンを散らす


結果は澤部さんの勝利。
ポンジュースの炊き込みご飯はすっぱいという声がありました。
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