グッチ祐三さんの超簡単ベーコンリゾットとフリフリサラダレシピ・火曜サプライズ10/2

10月2日の火曜サプライズにグッチ祐三さんが出演、山瀬まみさんとウエンツさんが豪邸を訪問。
グッチさんはお二人に、超簡単ベーコンリゾットとフリフリサラダを作っていらっしゃいました。

ベーコンリゾット
材料
・米    2合
・玉ねぎみじん切り    1個分
・人参みじん切り     1/2本分
・ベーコン拍子木切り   200g
・パルメジャーのチーズ  大2
・オリーブオイル     大3
・イタリアンパセリ    適量
・お湯         1L
(トリュフオイル(huile dolive ala truffe)スプレー式のものをお使いでした。) 

作り方
1.フライパンでベーコンをオリーブオイルでよく炒める
2.玉ねぎ・人参を入れて炒める
3.米を洗ったら炊かずにそのままフライパンへ入れて炒める
4.米が白くなったら、お湯を何回かに分けながら入れて煮る
5.15~20分くらいたったら塩胡椒で味付け
(グッチさんはトリュフオイルもかけていました)
6.器に盛って、パセリ・パルミジャーノを振り掛ける


ポイント
ベーコンをオリーブオイルでよく炒めてカリカリにして脂を出す。
ちゃんと燻製したベーコンを選ぶ。(ベーコン液につけただけのものが多いので。)

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フリフリサラダ
材料
・パプリカ       1/2個
・シャンツァイ(香菜) 1/2束
・ミント        1/2パック
・クレゾン       1/2束
・すし酢        大2…(グッチさんがお使いの中伴のすし酢は日本一うまいそう)
・パルメジャーノ    大4
・ビニール袋     

作り方
1.パプリカは細切り、ほかは食べやすい大きさにカット、
2.野菜をビニール袋に入れ、パルミジャーノを袋の中にすりおろして入れる
3.すし酢も加える
4.袋の口を閉じて、袋をゆすって完成

ミントが効いてて美味しいって、まみさんのコメント。



飛露喜(日本酒)を飲みながら3人でのお食事、楽しそうでした。
「ホントにうまいんだよ」って、グッチさん。

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