昆布のフコキサンチンで肌の老化を防ぐ!ダイエットにも!料理レシピ(昆布水の作り方使い方) NHKあさイチ7/23

7月23日、NHKあさイチ(イチおし!)では「美と健康に昆布革命」として、普段は使いにくいと思われがちな昆布の美容健康、ダイエット効果と簡単便利な活用法が紹介されました。

スタジオでの解説は、東京海洋大学教授 矢澤一良先生。
矢澤一良先生の著書
とろろ昆布ダイエットバイブル
マリンビタミンで奇蹟の若返り

美と健康効果
中医師・アンチエイジング研究家 信川敏子先生(ご主人は日本の医師)
薬膳として美肌のために毎日昆布を食べていらっしゃいます。
そのおかげか50才でもプルプル艶々なお肌!

信川先生から昆布の薬膳効果として
・足にはむくみがあるけれど、肌はカサカサする時
 昆布は利水(水の流れを良くする)と同時に、水をキープしてくれる保湿効果があるとのこと。

・信川先生の昆布の料理活用法
 鶏肉と大豆の煮ものに使う
 胡麻和えに紛れ込ませる
 昆布を戻した水を炭酸で割って飲む


昆布のダイエット効果
東京海洋大学 ヘルスフード科学プロジェクト 特任教授 矢澤一良先生より

食べた脂肪分の吸収を抑える効果
 メタボ予防、究極のダイエット

マウスの実験では38日間、2つのグループに分けて高脂肪食を与え体重変化を計測。
・高脂肪+昆布…23g⇒33.6g
・高脂肪…23g⇒34.6g
昆布によって体重の増加が1割減の結果。

メカニズム
昆布のねばねば成分、アルギン酸の働きによります。
昆布と脂肪を一緒に食べると、腸の中でアルギン酸と脂肪分がくっつき一緒に便になって出ていくので体に吸収される脂肪が減り、結果ダイエットに繋がります。

昆布の健康効果
近年研究が進み、新しい効果も発見されているとのこと。
昆布の成分
■アルギン酸
 食物繊維、脂・糖・コレステロール等を巻き込んで排出。ぜん動運動の活性化

■フコイダン
 食物繊維、脂・糖・コレステロール等を巻き込んで排出。ぜん動運動の活性化

■EPA
 血液の循環を良くする。DHAに変化し脳機能にも関わる。

■ミネラルが非常に豊富
 マグネシウム、鉄、セレン、要素etc

■フコキサンチン
 昆布の茶色成分。カロテノイドの一種で活性酸素を除去。抗肥満作用のデータも出ているとのこと。

注意
甲状腺の病気の方は医師に相談ください。
昆布を過度に食べるようなダイエットなどはやめてください。

フコキサンチンは肌の老化を防ぐ!?
京都大学 農学研究科 平田孝教授は紫外線から肌を守る成分について研究されています。

昆布は光合成をするので日光が必要、同時に紫外線のダメージから自身を守るための機能も備わっています。
フコキサンチンがその役割をはたしています。

マウスの皮膚にフコキサンチンを塗って紫外線を当てる実験では、フコキサンチンを塗布したマウスの皮膚はシワの深さや数に違いがみられました。
フコキサンチンを塗布したものはシワが浅く本数が少ない結果がでました。

フコキサンチンやアスタキサンチンは食べることによって身体の中の活性酸素消去になり、肌の老化防止に効果的だと思われるとのこと。
肌へ塗るための商品は開発中。


昆布の革命レシピ昆布水
大阪の昆布問屋社長・調理師 喜多條清光さんが発見した方法です。

昆布水の作り方
・ダシ昆布を使います。
・羅臼・利尻・真昆布・日高を使います。煮昆布は向きません。
・日高こんぶはダシにも煮昆布にも使えます。
・キザミ昆布が売っていますが、お酢を使って切ったものは向いていません。
・良いだし昆布を使いましょうとのこと。 

ダシ昆布の見分け方
形が平べったいものはダシ昆布、細くて薄くて長いもののは煮昆布。

作り方
1.4~5cm角にカットしておきます(1枚2gくらいです)
2.カットした昆布をはさみでできるだけ細かく切ります(切る方向は気にしなくてもOK)。
 できれば1mmくらい。硬くて割れるときは霧吹きで湿らしおいておくと切りやすくなります。
3.水1リットルに対して10gの昆布を使います(カットした昆布5枚)。
 (普通の和食では1リットルで20~40gの昆布を使っています)
4.水につけて冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
 冷蔵庫で1週間日持ちします。
5.昆布水を使い切った後、もう一度水を注げば2回目の昆布水ができます。
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使い方
この昆布水を、水を使う料理で水代わりに使います。
・インスタントラーメン
・粉末スープ
・蒸し野菜の蒸し水
・冷凍の魚介類の解凍に使
・カレーやシチュー
・ビシソワーズ(ブイヨンなしでも美味しい)などのスープ類等

昆布水そのものはほとんど味がしませんが、旨味はたっぷり入っています。
昆布を水でダシをとると雑味や粘りが出にくく、昆布の断面が多いので旨味が良く出ています。

向かない物としては、うまみがもともと濃いもの。
コンソメを使う物は、コンソメ代わりに使ってみても。

とろろ昆布で昆布水は取れないそうです。
とろろ昆布はお酢を使っているということと、残った昆布が使いにくいとのこと。

大阪天神橋 昆布問屋の 昆布水レシピ

残った刻み昆布の使い方
万能昆布のオリーブだれ
1.昆布水に使った後の刻み昆布に、オリーブオイルをたっぷり注ぎ(昆布が空気に触れないように)、
 最初だけ良く混ぜなじませます。
2.一晩寝かせれば旨味たっぷりオイルが出来上がり。
3.冷蔵庫で3週間くらい日持ちがします(オイルの継ぎ足しOK)

チャーハン
昆布入りオリーブだれを最初に炒めて、その後は普通の作り方で。

ハンバーグ
タネ(ひき肉)にオリーブダレを混ぜ込んで作ります。
ソースがなくても美味しいとのこと!

卵に混ぜ込んでスパニッシュオムレツ
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トマトとモッツァレラチーズのサラダにかけて 
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冷製パスタ
からめれば麺だけでも美味しいし、どんなトッピングにも合います。
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オムレツ
もオリーブダレが入っているだけで美味しい! 
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富山は昆布支出金額日本一
街では昆布を持ち歩く人や、昆布羊羹、昆布入り餅、昆布入りナン等…

昆布酢作り方
・酢(米酢など好みで)約400ml(安いお酢でも大丈夫)
・昆布        10g(10cm角1枚)

昆布入り酢…酢の物、ゆで卵にかける、肉料理魚料理にかける、
         くず切りの黒蜜に、カレーに入れる、ピクルスにも仕えます。

とろろ昆布使い方
・飛脚玉
味噌にネギやシソを混ぜて、とろろ昆布で巻いたものをラップで包んでおきます。
携帯可能。お湯を注げば味噌汁に。
梅ぼしにとろろ昆布を巻いたものは、お吸い物になります。
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味噌入り飛脚玉                      梅干し入り飛脚玉

・お弁当の仕切りに(ご飯とおかずの仕切り)
 おかずの汁気を吸ってくれるので、ごはんには味がしみません。
 とろろ自体も美味しく食べられます。

・翁和え
 野菜を塩水につけたものに、とろろ昆布を乗せてあえていただきます。

すき昆布レシピ
材料
・すき昆布    15センチ×25センチくらいを2枚
<A>
・豚ひき肉    300グラム
・にんじん、ごぼう 各50グラム(みじん切り)
・干ししいたけ   中3枚(戻してみじん切り)
・しょうゆ     小2
・水        大2
<煮汁>
・だし       カップ2
・しょうゆ     大2~3
・みりん      大2

作り方
1.Aを合わせてよくこねます。半分に分けてそれぞれすき昆布をのり巻きの容量で巻きつけ、とじ目を下にして鍋に敷きます。
2.煮汁を合わせて煮立たせ、10分ほど火を通したら、鍋の帽子などで保温調理(30分)。30分間弱めの火で煮込んでも。輪切りにしていただきます。
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Q&A
■保存方法は?
 湿らさないことが大切。常温で大丈夫。白い粉は旨味成分。少し湿ったら干すと良い。
■長く置くと味は?
 熟成して味がまろやかに。着多條さんは13年前の昆布でも美味しく食べたことがあるとのこと。
■なぜ海の中でダシが出ないの?
 撥水する表面の層で守られています。傷がつくとそこから成分が出て弱ってしまいます。
■切る方向は?
 どちらでもOK
■大量にたくさん切る方法
 軽く霧吹きで湿らせてから切ると簡単に切れます。
■昆布の注意事項
 大量に摂取しないこと(せっかくの健康効果が減弱します)
 病気(甲状腺機能障害等)の方は医師と相談。
 妊婦さんも医師と相談、通常の食事で食べるぶんにはほとんど問題ないと考えてもらっても。
■海藻を摂りすぎると女性のがんの発生率が上がると聞きましたが?
 通常の食事ではほとんど起きないと思いますが、心配な方は医師に相談を。
■子供が昆布が好きではない
 今日のやり方をすると昆布臭さがなくなるので、喜んで食べるようになります(着多條さん)



昆布の消費量が年々減ってきて、逆相関でいろいろな病気の発生率が増えています。
海のものを食べていただきたいというのが我々海洋大学の職員の願いですと北条先生のお言葉でした。
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