調味料ジュレ・おかずジュレレシピ  はなまるマーケット7/18

7月18日、はなまるマーケット、とくまるコーナーではジュレの使い方やレシピが紹介されました。

ジュレブームを起こしたのは、ポンズしょうゆジュレ。
今では味噌ジュレや塩ニンニクジュレ、デコポンジュレ、コンソメジュレetc…

ジュレの実力
・液だれせず食材にからみやすい
・冷たくシンプルなのど越し
・見た目の華やかな美しさ
・作るのが簡単

調味料ジュレ
塩鶏考案者の人気ブロガー 西山京子さんから
はなまるのジュレレシピ本の50レシピの監修もされました。

注意点
・ジュレは常温だと溶けるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
・四日程度、冷蔵保存ができます
・保存するときは固まったままが良い、崩すと水が出るので使う分だけ崩してください。
 
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK ([バラエティ])

麺つゆジュレ
・粉ゼラチン  小1
・水      50cc

・麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
・水         50cc

作り方
1.水に粉ゼラチンをしっかり混ぜ合わせ、10分ほど置いてなじませる
2.ラップをせずに電子レンジ(500w)で30秒加熱
3.麺つゆと水を加えて冷蔵庫で2時間くらい冷やす
4.固まったら使う分をスプーン等で混ぜて砕く

ジュレスタイル”盛る”
トマトカップそうめん
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・トマト小   5個
・そうめん   1束
・綿つゆジュレ 適量
・枝豆     適量

ジュレスタイル”巻く”
豚しゃぶのレタス巻き
・レタス、きゅうり、豚肩ロース(しゃぶしゃぐ用)麺つゆジュレ、各適量
広げたレタスに、茹でた豚肉、斜め輪切りのきゅうり、ジュレを巻いて出来上がり

梅肉おかかジュレ
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・粉ゼラチン  小1
・水      50cc

・梅肉     1~2個分
・みりん    大1
・水      80cc
・鰹ぶし    1パック(3g)

1.粉ゼラチンを水に混ぜ10分置いた後、500wの電子レンジで30秒加熱
2.ここへ叩いた梅肉、みりん、水を加えてしっかり混ぜ合わせる
3.2時間位冷蔵庫で冷やし固める
4.使う分だけジュレを崩して、カツオぶしを加えて混ぜる

ジュレスタイル”包み込む”
・ライスペーパー、海老、レタス、アボカド、シソ、梅おかかジュレ各適量
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1.ライスぺーパーの両面を十分に濡らします
2.その上にレタスの千切りアボカドのスライス、ボイルした海老(縦半切り)、シソ(半切り)、ジュレを乗せて巻く


塩鶏
・鶏胸肉 2枚
・塩   小1
・砂糖  小1
・酒   50cc
1.観音開きにした鶏胸肉をフォークをさして穴を開け、塩と砂糖を全体によく揉み込む
2.鍋に入れて酒をまわしかけ、落としふた(アルミホイルでOK)をして中火で加熱
3.全体が白くなったら上下を返し、1~2分加熱、その後5分蒸らす
4.塩鶏から出た煮汁も使うので、取っておく

(塩どりジュレ、冷たい麺の上に乗せたり、冷たいポタージュの上に乗せるのも良いとのこと)

塩鶏ジュレサラダ
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・粉ゼラチン 小1
・水     50cc

・塩鶏の煮汁 大1
・塩     小1/2
・胡椒    少々
・水     100cc

・キャベツ  150g
・酢     小2
・胡椒    少々
・塩鶏ジュレ 大6
・塩鶏    1/2枚

作り方
1.粉ゼラチンを水に混ぜ10分置いた後、500wの電子レンジで30秒加熱
2.塩鶏の煮汁、塩、胡椒、水を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし固める
3.キャベツの千切りに酢、胡椒、崩したジュレ細切りの塩鶏を入れ、全体を混ぜたら出来上がり



おかずジュレ
夏野菜のゼリーよせ
材料
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・ブロッコリー  小2株(塩茹で)
・オクラ     3本( 〃 )
・いんげん豆   4本( 〃 )
・かぼちゃ    40g(下茹で)
・さつまいも   小1/5本(下茹で)

・固形コンソメ  3個
・水       550cc(コンソメスープで煮る)
・人参      1/3本( 〃 )
・ナス      1/2個( 〃 )
・しいたけ    2枚( 〃 )
・ズッキーニ   1/4本( 〃 )
・カリフラワー  小2株( 〃 )
・赤・黄パプリカ 各1/4個( 〃 )
・ヤングコーン  3本( 〃 )

・薄口醤油    小1
・粉ゼラチン   大1

1.コンソメスープで野菜を20分間煮込む
2.煮汁と具材を分ける
3.煮汁に薄口しょうゆと粉ゼラチンを混ぜる
4.火を通した野菜すべてをゼリー液に浸します(ピーマン等の隙間にもしっかりと)
5.固める容器(21cmパウンド型等)には軽く濡らしたラップを敷く
6.容器に野菜を入れる(切った時を想像しながら色が綺麗に見えるように)
7.ゼリー液を注いでラップを畳み、冷蔵庫で3時間位冷やす

生ハムと半熟卵のジュレ
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(4人分)
・粉ゼラチン  小2
・水      40cc

・ビーフコンソメの素 小2
・水     300cc
・卵     4個
・生ハム   4枚
・ホウレン草 適量
・人参    適量

作り方
1.粉ゼラチンと水をしっかり合わせておく
2.鍋に沸かしたお湯にビーフコンソメを溶かす
3.火を止めてから粉ゼラチンを溶いた水を加える
4.氷水で荒熱をとる
5.冷めると油が浮いてくるので、クッキングペーパーで漉してきれいにする
6.半熟卵は塩とと酢を加えたお湯が沸騰したら卵を入れて6分半
 すぐに水にとり皮をむく
7.半熟卵の生ハム出巻いてカップに入れ、下ゆでしたホウレン草と人参(角切り)を入れていく
8.冷ましてあったゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で固める


はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK ([バラエティ])
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