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はなまるジュレカップでジュレの作り方 麺つゆジュレトマトジュレレシピ、塩鶏ジュレ材料 はなまるマーケット7/11

7月11日、はなまるマーケットでは、はなまる特製ジュレカップを使ってのジュレのつくり方が紹介されていました。
夏のお料理に是非使いたい!

7月18日のはなまるジュレレシピはこちらのページでに詳しく乗せています。
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-341.html

はなまる特製ジュレカップの特徴
・たたんで収納できます
・メモリ付きなので計量がラク

使い方は、カップの中でふやかしたゼラチンをレンジで加熱して溶かし、水やポンズ、麺つゆ等お好みの味にして冷蔵庫で冷やし固めたら、かき混ぜて出来上がりという簡単さ!

※粉ゼラチンの分量は他の水分量の2~3%が目安。
ぬるいお湯ではダマになりやすいので、水か冷水でふやかします。
ゼラチン液を沸騰させると固まりにくくなります。

麺つゆジュレうどん用
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材料(カップ1個分)
ジュレ
・粉ゼラチン     小1
・麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
・水           50cc(ふやかす分)+50cc
作り方
1.ジュレカップにゼラチンと水50ccを入れ、混ぜてからふやかします
2.10分間ふやかしたら、電子レンジで30秒加熱
3.麺つゆと水50ccを入れ混ぜます
4.あら熱をとったら、冷蔵庫で2時間冷やします
5.冷やし固めたジュレを使う分だけスプーン等で砕きます

トマトジュレの豚しゃぶサラダ用ジュレ 
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ジュレ材料(カップ1個分)
・粉ゼラチン   小1
・酒        小1/2
・トマト      1/2個
・酢        小1
・砂糖       小1
・塩        小1/2
・水        50cc(ふやかす分量)+80cc 

1.ジュレカップにゼラチンと水50ccとお酒を入れ、混ぜて10分間ふやかします
2.電子レンジで40秒
3.塩、砂糖、お酢を入れ良く混ぜます
4.小さく切ったトマトと水80ccを加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます
5.使う分だけ混ぜてくだきます

塩鶏のジュレ和え材料
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ジュレ(カップ1個分)
・粉ゼラチン  小1
・塩鶏の煮汁  大1
・塩        小1/2
・胡椒       少々
・水        50cc(ふやかす分量)+100cc
作り方
1.粉ゼラチンを水に混ぜ10分置いた後、500wの電子レンジで30秒加熱
2.塩鶏の煮汁、塩、胡椒、水を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし固める
3.使う分だけ砕きます

塩鶏
・鶏胸肉 2枚
・塩   小1
・砂糖  小1
・酒   50cc
1.観音開きにした鶏胸肉をフォークをさして穴を開け、塩と砂糖を全体によく揉み込む
2.鍋に入れて酒をまわしかけ、落としふた(アルミホイルでOK)をして中火で加熱
3.全体が白くなったら上下を返し、1~2分加熱、その後5分蒸らす
4.塩鶏から出た煮汁も使うので、取っておく

(塩どりジュレは、冷たい麺の上に乗せたり、冷たいポタージュの上に乗せるのも良いとのこと)

注意点
・ジュレは常温だと溶けるので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
・四日程度、冷蔵保存ができます
・保存するときは固まったままが良い、崩すと水が出るので使う分だけ崩してください。

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOKは本日発売。
50種類以上のレシピがのっているそうです。
アイスクリームも作れるみたいですよ、やってみたい!

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK ([バラエティ])


アイスクリームジュレの作り方
1.ジュレカップにゼラチンと水を入れ、混ぜてからふやかします
2.10分間ふやかしたら、電子レンジで30秒加熱します
3.アイスクリームを少しづづ溶かしながら入れていきます
4.アイスがすべて溶けたら、冷蔵庫で2時間冷やし固めます
5.固まったらよくかき混ぜて出来上がり
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