アイディアいっぱい産地の奥さん自慢のレタスレシピ よーいドン5/21

5月21日のよーいドン、石田靖さんが訪れたのは奈良県宇陀市、レタスの産地です。
昼夜の気温差が大きく、山の清水で育ったレタスは甘くて質がいいんですって。

レタスはそのほとんどが水分(95%)、でも、ミネラル・ビタミンの栄養バランスが最高!
生で食べることが多いですが、油で調理するとカロチンやビタミンEの吸収がアップ!

◆レタスのしゃきしゃき手巻き寿司◆
材料
・レタス
・酢飯
・お好みの具材

レタスにご飯お好みの具を包んでいただきます。

牛肉の時雨煮も巻いていましたね、美味しそう!

◆レタスのキッシュ◆
材料
・レタス
・玉ねぎ(スライス)
・エリンギ(食べやすい大きさにカット)
・ハム(色紙切り)
・塩胡椒

・卵
・牛乳
・生クリーム
・塩胡椒
・ピザチーズ

作り方
1.フライパンで玉ねぎ、エリンギ、ハムを炒め、塩胡椒
2.ある程度火が通ったら、レタスを手でちぎりながら加え、軽く炒めてから耐熱皿に盛る
3.卵・生クリーム・塩胡椒を混ぜ合わせ、耐熱皿に流しいれる
4.ピザ用チーズを散らし、さらにレタスを乗せ、
5.180℃のオーブンで30分焼き上げ出来上がり

卵2個に対して、牛乳と生クリーム合わせて150mlくらいの割合で。
豆乳でも作れます。

◆レタスの冷製グリーンスープ◆
・レタス
・固形コンソメの素
・バター
・牛乳
・生クリーム
・バニラアイス

1.固形コンソメでスープを作り、バターを入れ冷ます
2.ミキサーに、切った生レタス・コンソメスープ・牛乳・生クリームを入れ撹拌
3.滑らかになったら、冷やす
4.バニラアイスをトッピングしていただきます

◆ロールレタスフライ◆
・合いびきミンチ
・玉ねぎ(みじん切り)
・醤油・砂糖・酒・みりん・ショウガ
・炒り卵
・素揚げにした春雨(細かくカット)
・レタス
・海苔(手巻き寿司の大きさが使われていました)
・小麦粉、パン粉、油

1.合いびきミンチ・玉ねぎ(みじん切り)を
 醤油・砂糖・酒・みりん・ショウガで甘辛く炒めておく
2.レタス(あまり大きくない)を広げ、1のミンチ・炒り卵・素揚げにした春雨を乗せる
3.破らないように巻いていく
4.更に海苔で巻き上げる
5.水溶き小麦粉、パン粉の順につけ、170℃くらいの油で揚げる

斜めにカットして盛り付け、好みでケチャップを付けていただきます
キレイでした!

◆レタスとチーズの豚肉巻き◆
・レタス
・スライスチーズ
・大葉
・豚ばら肉
・おろしポンズ
・梅肉
・食べるラー油
・クレイジーソルト

1.レタスは3vm幅に切っておく
2.スライスチーズを細く切って折りたたみ、大葉2枚で巻いておく
3.豚バラ肉を広げて、その上にレタス・大葉・レタスと乗せて肉で巻いていく
4.巻き上がったらクレージーソルトをふって、下味をつける
5.フライパンで焼いていく

斜めに切って盛り付け、トッピングはおろしポンズ・食べるラー油・梅肉の3種。

◆レタスたっぷりクリームパスタ◆
材料
・レタス(茹でる用と生用)
・豆乳・生クリーム・塩
・にんにく(みじん切)
・アンチョビ(みじん切)
・海老(殻をとって加熱した物)

1.レタスは1枚ずつはがし軽く塩茹でし、さっと水で流して冷やしたらざくざくカット
2.ミキサーに茹でたレタス・豆乳・生クリーム・塩を入れソースを作る
3.フライパンに、ニンニク・アンチョビを炒める
4.ゆでたパスタと海老を入れ、ソースも入れて混ぜ合わせる
5.クレージーソルト・黒胡椒で味を調え、最後に生のレタスを加えてあえて出来上がり!

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出典:word communitey cookbook5月21日のよーいドン、石田靖さんが訪れたのは奈良県宇陀市、レタスの産地です。 昼夜の気温差が大きく、山の清水で育ったレタスは甘くて質がいいんです
  • 2012/05/21 15:10
  • URL
くりっく365FX業者