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リゾット風アスパラライス アスパラのアイデアレシピいろいろ 産地の奥様ごちそう様 よーいドン4/30

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出典:crystals Cajun Cauldron

4月30日、よーいドンではトミーズ健ちゃんが淡路島を訪れました。
産地の奥様ならではのアスパラガスの絶品アイデア料理がたくさん!

美味しいアスパラガスの見分け方
・切り口が瑞々しい
・穂先が締まっている
・袴が正三角形

アスパラにはアスパラギン酸というアミノ酸が含まれており、疲労回復・滋養強壮に効果が。
時間がたつと硬くなるので、新鮮なうちに使いましょう!

アスパラの肉巻きフライアスパラソース添え
・アスパラの皮をぴーらーで軽く剥き、約2分間塩ゆでする
・冷水にさらし、5cmの長さに切る
・にんじんも5cm長さのステック状にカットし下ゆでする
・豚煤切り肉を広げて、塩コショウし、大葉を乗せ、人参アスパラを乗せて巻く
・小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、約170℃の油でキツネ色に揚げる

ソース
・塩ゆでし短くっ切ったアスパラ
・マヨネーズ、牛乳、薄口しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、レモン汁
以上をミキサーにかけて滑らかになったら出来上がり

ソースを敷いた上に、斜めにカットしたフライを乗せて盛り付ける

見た目も綺麗、美味しい!って!

アスパラのきんぴら
・皮を剥いた生のアスパラを斜め切りにする
・フライパンに油を引き、千切りの人参を炒め
・さらに下ゆでしたつきこんにゃく細いこんにゃく)、アスパラも加える
※アスパラの食感を残すため、炒め過ぎない
・鰹だし・砂糖・醤油・みりん・白ごまを加え、味をしみこませる
・盛り付けたら、味のアクセントに糸唐辛子を乗せる

アスパラとポテトサラダのパイ包み
・ぶつ切りにした生のアスパラをレンジで加熱
・レンジにかけて火を通したジャガイモをすりつぶし、マヨネーズと和える
・ニンジン・カボチャはアスパラと同じくらいの大きさにかっとしてレンジで加熱
・フライパンに油を引き、カットしたウインナー・シメジ・にんじん・かぼちゃ・アスパラを炒め、塩胡椒で味を調える
・炒めた具材をマッシュしたじゃがいもとあえ、ポテトサラダが完成

・市販のパイシートにポテトサラダを乗せ、加熱した長いままのアスパラを数本乗せる
・溶いた卵黄をふちに塗り、切れ目を入れたパイシートをかぶせてふちを止める(フォークで押さえる)
・パイシートの上に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで20分間焼き上げる

意外に簡単にできるんですって!

アスパラのクリームスープ
・細かく切ったアスパラを少量のお湯でゆでる
・ゆで汁ごとミキサーにかけ、滑らかになったら取り出す
・スライスした玉ねぎ・キャベツを炒め、コンソメスープを加えて煮込む
・荒熱を摂って汁ごとミキサーにかける
・鍋に戻し、アスパラのソースも加える
・牛乳・バターも加えて煮込む
・塩・胡椒・生クリーム・はちみつを加えてひと煮立ちさせ出来上がり

やさしいお味~

アスパラと新玉ねぎのチヂミ
・ボウルに小麦粉・水・溶き卵を入れ手早く混ぜる
・湯がいたイカとエビ、スライスした新玉ねぎ、千切り人参を加え、混ぜ合わせたらタネが完成
・油を引いたフライパンにタネを流し込み、湯がいて斜め切りにしたアスパラをたっぷり乗せる
・両面をじっくり焼く
・最後に、ごま油をふちから回しかけ風味をつけて出来上がり

ソース
・にんにく醤油、ごま油、コチジャン、刻みネギを混ぜ合わせる

リゾット風アスパラライス
・オリーブオイルを引いた鍋で刻んだ玉ねぎ、にんにくを炒める
・玉ねぎが半透明になったら、ゆでて小さく切ったアスパラと適当な大きさに切ったタコを加えて炒める
・皮を剥いて小さく刻んだトマトを加えて炒める
・酒、しょうゆ、黒胡椒を加えて味を調えたら、ごはんを加えて汁けがなくなるまで加熱死ながら混ぜる
・器に盛り付け、卵黄と刻み葱をトッピング

簡単イタリアンリゾット風の出来上がり~
(アスパラの穂先の茹でたものもトッピングされていてかわいかったです)


我が家のアスパラ料理の定番は、
コンロで少し焦げた網焼きにしてカットしたら、鰹節をぶっかけて、醤油を垂らしてお酒のおつまみ♪
今度はチヂミを作ってみたくなったわ!
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